Calculando la integral

El problema de esta semana consiste en calcular una integral que ha enviado José Guillermo al correo del blog gaussianos (arroba) gmail (punto) com. Al parecer es una integral que apareció en un maratón de integrales de México. Ahí va:

Calcula la siguiente integral:

\displaystyle{\int \cfrac{e^x}{x} \left [ \int_1^{x^2} \cfrac{e^t}{t} dt \right ] dx}

Que se os dé bien.

Autor: ^DiAmOnD^

Miguel Ángel Morales Medina. Licenciado en Matemáticas y autor de Gaussianos y de El Aleph. Puedes seguirme en Twitter o indicar que te gusta mi página de Facebook.

20 Comentarios

  1. Lo más que han podido hacer mis oxidados engranajes es
    \func{Ei}\left( -x\right) (\func{Ei}\left( 1\right) -\frac{1}{2}-\frac{e^{x}}{2x})
    aunque supongo que se está pidiendo eliminar el término integral (i.e. Ei(-x)).
    No obstante, si mi expresión está bien (cosa rara), sirve pa’funcionar (es evaluable).

    Publica una respuesta
  2. M, Dani, Américo Tavares, Ty=Tobar, etc, etc…  Por favor, ¿dónde estáis cuándo se os necesita? Llevamos una semana comprobando nuestro escaso nivel matemático…  ¡Socorroooo!

    Publica una respuesta
  3. Por cierto, no hemos incluido a  josejuan porque él ya ha dado una ¿respuesta? de la que no hemos entendido absolutamente nada.

    Publica una respuesta
  4. hmm josejuan y no podrias explicar todo paso por paso(para aprender pues 🙂 )

    Publica una respuesta
  5. Primero resolvemos la integral \int  {e^x \over x} \, dx

    usando el desarrollo en serie de Taylor de e^x.

    e^x= \sum_{n=1}^\infty {x^n \over n!}=1+x+{x^2 \over 2!}+{x^3 \over 3!}+\dots

    {e^x \over x}={1 \over x}+1+{x\over 2!}+{x^2 \over 3!}+{x^3 \over 4!}+\dots

    \int  {e^x \over x} \, dx=ln\left|x\right|+\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}\quad \longrightarrow \quad

    \int_{1}^{x^2}  {e^t \over t} \, dt=2lnx + \sum_{n=1}^\infty {x^{2n} \over nn!}-\sum_{n=1}^\infty {1 \over nn!}

    Entonces, \int  {e^x \over x} \big [\int_{1}^{x^2}  {e^t \over t} \, dt\big ] dx=2\int  {e^x \over x}lnx \, dx+\int\sum_{n=1}^\infty {x^{2n} \over nn!}{e^x \over x}\, dx-\int\sum_{n=1}^\infty {1 \over nn!}{e^x \over x}

    Sean I_1=\int  {e^x \over x}lnx \, dx , I_2=\int\sum_{n=1}^\infty {x^{2n} \over nn!}{e^x \over x}\,dx ,    I_3=\int\sum_{n=1}^\infty {1 \over nn!}{e^x \over x}dx

    Se resuelve por partes I_1=\int  {e^x \over x}lnx \, dx siendo u=lnx y dv=\int  {e^x \over x} \, dx, de donde du={1 \over x}dxy v=ln\left|x\right|+\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}

    I_1=\int  {e^x \over x}lnx \, dx=ln^2x+lnx\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}-\int  {1 \over x}\big (lnx+\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}\big ) dx=ln^2x+lnx\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}-\int  {1 \over x}lnx\,dx -\int \sum_{n=1}^\infty {x^{n-1} \over nn!}\ dx=ln^2x+lnx\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}-{ln^2x \over 2}\-\sum_{n=1}^\infty {x^n \over n^2n!}\ dx

    I_1=\int  {e^x \over x}lnx \, dx=ln^2x+lnx\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}-\int  {1 \over x}\big (lnx+\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}\big ) dx=ln^2x+lnx\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}-\int  {1 \over x}lnx\,dx -\int \sum_{n=1}^\infty {x^{n-1} \over nn!}\ dx=ln^2x+lnx\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}-{ln^2x \over 2}\-\sum_{n=1}^\infty {x^n \over n^2n!}\ dx

    I_2=\int\sum_{n=1}^\infty {x^{2n} \over nn!}{e^x \over x}\,dx=\int\sum_{n=1}^\infty {x^{2n-1} \over nn!}{e^x}\,dx

    Las integrales de la forma \int  x^n e^x \, dx se pueden resolver por recurrencia. Integrando por partes se obtiene:

    \int  x^n e^x \, dx=x^n e^x -n\int  x^{n-1}e^x\, dx

    Llamando A_n=\int  x^n e^x \, dx y repitiendo la integración por partes:

    A_n=x^n e^x -nA_{n-1}=x^n e^x -n\big (x^{n-1} e^x -\big({n-1}\big )A_{n-2}\big )=x^ne^x-nx^{n-1}e^x+n\big(n-1\big)x^{n-2}e^x-n\big(n-1\big)\big(n-2\big)x^{n-3}e^x+\dots+\big(-1\big)^{n-1}n!A_1

    donde A_1=\int  x e^x \, dx=e^x\big(x-1\big)

    Para obtener \int  x^{2n-1} e^x \, dx se sustituye 2n-1 por n en el anterior resultado.

    Para calcular I_3=\int\sum_{n=1}^\infty {1 \over nn!}{e^x \over x}dx se usa que
    \int  {e^x \over x} \, dx=ln\left|x\right|+\sum_{n=1}^\infty {x^n \over nn!}

    Por último, se sustituyen I_1, I_2, I_3 en la integral.

    Publica una respuesta
  6. LOL, pense que se podria hacer si usar series de taylor, se puede hacer si usarlas??, de hecho es mucha mas genial hacerla si usar aproximaciones.

    Publica una respuesta
  7. la verdad es que he intentado varias cosas y no me ha salido nada :S

    Publica una respuesta
  8. Dani, pero cierto que lo has intentado si usar series de taylor?, sera que sale sin usar este metodo?

    Publica una respuesta
  9. Dani, pero cierto que lo has intentado sin usar series de taylor?, sera que sale sin usar este metodo?

    Publica una respuesta
  10. Para Zenobia, no es cierto en general que la integral de una serie sea la serie de las integrales (estás cambiando el orden de dos límites), hace falta usar un teorema de paso al límite bajo el signo de la integral.
    Quizás se podría solventar usando integrales de Lebesgue y el teorema de la convergencia dominada http://en.wikipedia.org/wiki/Dominated_convergence_theorem
    y después el hecho de que si la integral de Riemann y la de Lebesgue existen, entonces coinciden.

    Publica una respuesta
  11. Hola a todos,
    hemos estado castilla y yo 🙂 pegándonos con la integral. Después de bastantes intentos hemos pensado que podría estar mal escrita, y efectivamente, en la página web
    http://www.ccm.itesm.mx/dia2007/archivos/5.ejemplosdeintegrales.pdf
    de las maratones de integrales de México aparece la integral
    F(x)=\int dx \frac{e^{x^2}}{x}\left[\int_1^{x^2}dt\frac{e^t}{t}\right].
    Después de darle unas cuantas vueltas, hemos concluido que sólo se puede escribir esta integral en términos de la integral exponencial Ei(x). Lo podéis ver integrando por partes o bien como una integral doble si convertimos la integral indefinida en definida fijando la constante de integración,
    G(x)\equiv F(x)-F(1)=\int_1^x ds \frac{e^{s^2}}{s}\left[\int_1^{s^2}dt\frac{e^t}{t}\right].
    Hacemos el cambio t=r^2 y queda
    G(x)=2\int_1^x ds  \int_1^s dr \frac{e^{r^2+s^2}}{rs}.
    Esta es la integral en el triángulo r \in [1,s] y s \in [1,x]. Además, el integrando es simétrico con respecto a la bisectriz del primer cuadrante con lo cual podemos reducir la integral al cuadrado [1,x]\times[1,x],
    G(x)=\int_1^x ds  \int_1^x dr \frac{e^{r^2+s^2}}{rs}=\left(\int_1^x ds\frac{e^{s^2}}{s}\right)^2.
    Usando que
    Ei(x)=P.V.\int_{-\infty}^x ds\frac{e^s}{s}
    llegamos a
    G(x)=\frac{1}{4}[Ei(x^2)-Ei(1)]^2.
    Además, G(x) no puede expresarse en términos de funciones elementales porque, de ser así, también se podría expresar así Ei(x). Así que probablemente la solución de josejuan sea correcta para la integral del enunciado (aunque no lo hemos comprobado) dado que la expresa en términos de Ei(x).
     
     

    Publica una respuesta
  12. Es cierto que en general no se cumple que la integral de una serie sea la serie de las integrales, pero para una función definida por una serie de potencias con radio de convergencia R>0, ésta funcion  es continua, derivable e integrable en el intervalo (c-R, C+R), y tanto su derivada como su primitiva pueden calcularse derivando e integrando cada término de la serie. En este sentido se comportaría como si fuese un polinomio. Además, el radio de convergencia de la serie obtenida es el mismo que el de la serie original. La serie de potencias definida para la exponencial converge para todos los reales, por eso se puede integrar término a término.

    Publica una respuesta
  13. Mmmm… estoy intentando calcular la integral definida (la de dentro) por el Teorema de los Residuos, ya que sólo tiene un polo simple en z=0. Me falta encontrar la región de integración.
    Supongo que la integral exterior es indefinida y no definida en toda la recta real.

    Publica una respuesta
  14. Cristóbal: no creo que valga la pena invertir más tiempo en eso, la integral de adentro es simplemente Ei(x^2) (integral exponencial) y no se puede esperar simplificarla mucho más. El planteo del problema hacía pensar que, a pesar de eso, la integral doble pudiera expresarse de una manera más simple (con sólo funciones elementales) – pero no parece posible. Creo que el comentario de leon es terminante.

    Publica una respuesta
  15. @hernan->Pero si eso es así entonces que alguien cambie el enunciado. De todas formas he hecho los cálculos de Zenobia y son correctos, aunque sale una buena “longaniza” de solución. Además habría que calcular las series de su solución. Definitivamente así es muy difícil incluso para una olimpiada.
    Gracias 🙂

    Publica una respuesta
  16. Si la integral es como la plantea leon, entonces se llega a su resultado pero sin necesidad de hacer cambio de variables: basta observar que, salvo por un factor 1/2, el cociente $e^(x^2)/x$ es la derivada de $Ei(x^2)-Ei(1)$,  la integral entre corchetes.

    Publica una respuesta

Trackbacks/Pingbacks

  1. Bitacoras.com - Información Bitacoras.com... Valora en Bitacoras.com: El problema de esta semana consiste en calcular una integral que ha enviado José…
  2. Función constante « InstaCiencia - [...] Calculando la integral [...]

Puedes utilizar código LaTeX para insertar fórmulas en los comentarios. Sólo tienes que escribir
[latex]código-latex-que-quieras-insertar[/latex]
o
$latex código-latex-que-quieras-insertar$.

Si tienes alguna duda sobre cómo escribir algún símbolo puede ayudarte la Wikipedia.

Y si los símbolos < y > te dan problemas al escribir en LaTeX te recomiendo que uses los códigos html & lt; y & gt; (sin los espacios) respectivamente.

Envía un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *