IMO 2012 en Mar del Plata – Problema nº 4

Cuarto problema de la IMO 2012, celebrada en Mar del Plata en julio de este año. Ahí va:

Hallar todas las funciones f: \mathbb{Z} \rightarrow \mathbb{Z} que cumplen la siguiente igualdad:

f(a)^2+f(b)^2+f(c)^2=2f(a)f(b)+2f(b)f(c)+2f(c)f(a)

para todos los enteros a,b,c que satisfacen a+b+c=0.

(\mathbb{Z} denota el conjunto de los números enteros.)

A por él.

Autor: ^DiAmOnD^

Miguel Ángel Morales Medina. Licenciado en Matemáticas y autor de Gaussianos y de El Aleph. Puedes seguirme en Twitter o indicar que te gusta mi página de Facebook.

14 Comentarios

  1. Este problema me ha parecido bastante sencillo -por lo estándar- para una IMO, ¿no creéis?

    Tomando a=b=c=0 se obtiene que f(0)=0.
    Tomando a=x,\; b=0,\;c=-x se obtiene que f(x)=f(-x),\;\forall x\in\mathbb{Z}.

    Tomando b=1, c=-(1+a), se obtiene la condición:

    (f(a)-f(1))^2+(f(a+1)-f(1))^2=3f(1)^2,

    que nos conduce a una solución de la ecuación diofántica X^2+Y^2=3Z^2. Sin embargo, tomando congruencias módulo 3 se deduce que la única solución entera de esta ecuación es X=Y=Z=0.

    Luego, f(a)=f(1)=0, \forall a\in\mathbb{Z}, y la única función que cumple la condición del problema es f\equiv 0.

    Publica una respuesta
  2. su considero b=a entonces c=-2a luego reemplazando y haciendo un par de artilugios algebraicos me resulta
    $f(-2a)=4f(a)$
    luego bastaría evaluar para determinar los valores (obviamente es un polinomio de grado dos)

    Publica una respuesta
  3. ¿Dónde se aprende estos temas?, en bachillerato sé que jamás aprenderé este tipo de cosas u.u

    Publica una respuesta
  4. Vaya, me acabo de dar cuenta de que metí la pata en el caso (a,1,-1-a). La condición que he puesto no es correcta, y por tanto el desarrollo posterior no es válido. Ya me extrañaba que saliera tan rápido… 🙂

    Publica una respuesta
  5. Lo que dice René no es del todo correcto; como bien dice M, f(a)=f(-a), entonces sustituyendo (a,a,-2a) y usando que f(-2a)=f(2a), tendremos que f(2a)[f(2a)-4f(a)]=0, así que o bien f(2a)=0 o f(2a)=4f(a). De todos modos, es un problema en el que hay que ser muy cuidadoso y no dejarse los casos “fáciles” (tipo divisiones por cero y cosas así) que eran seriamente castigados…

    Publica una respuesta
  6. Al parecer no salio mi comentario continuo al que hice en la mañana, en ese momento :s
    bueno, para resumir todo para concluir obtuve lo siguiente
    f(-2a)=4f(a)
    f(a)=f(-a)
    de ello inferimos que son polinomios pares de la forma
    f(x)=kx^n donde k es constante y n es par(trivialmente todas sus raices son ceros).
    por ende reemplazando nos resulta que n=2 por tanto f(a)=ka^2 donde k es un entero cualquiera (hasta cero :p).

    disculpen mis faltas ortograficas y diganme si cometi algun error GRACIAS

    Publica una respuesta
  7. Concuerdo con René, usando que es f(x) es par y sustituyendo c=-(a+b) tenemos que f^2(a)+f^2(b)+f^2(a+b)=2f(a)f(b)+2f(a)f(a+b)+2f(b)f(a+b) y reacomodando
    f^2(a+b)-2f(a+b)(f(a)+f(b))+(f(a)-f(b))^2=0 por la fórmula general:
    f(a+b) =\frac{2(f(a)+f(b)) \pm \sqrt{4(f(a)+f(b))^2-4(f(a)-f(b))^2}}{2}
    simplificando f(a+b) = f(a) + f(b) \pm 2\sqrt{f(a)f(b)}
    por lo que pareciera ser que f(x)=kx^2

    Publica una respuesta
  8. Una pregunta, antes de continuar:
    Consideráis que es lo mismo f^2(a) que f(a)^2? O no lo he interpretado bien o para mi no lo es lo mismo.

    Gracias por la aclaracion

    Saludos

    Publica una respuesta
  9. Creo que esto no es correcto , pero es lo que se me ha ocurrido:

    Construyo una funcion F(a,b,c) F: CxCxC -> Z

    F(a,b,c) = f(a)^2 + f(b)^2 + f(c)^2 – 2f(a)f(b)-2f(b)f(c)-2f(c)f(a) =0

    es continua y derivable parcialmente, de derivada 0 obviamente. Aun y cuando la derivada que voy a hacer es parcial sobre a, lo denoto con ‘ por no dominar latex.

    2f(a)f'(a) – 2f'(a)f(b) – 2f(c)f'(a) = 0 con dos soluciones,

    f'(a) = 0
    f(a) = f(b) + f(c)
    de la segunda y por simetría de a, b y c se deduce f(a) = f(b) = f(c) = 0
    Mi duda es como construyo F(a,b,c) en el área compleja para que f (que solo está definida en Z) se pueda considerar parcialmente derivable.

    Quizá la idea se pueda cerrar por parte de otro participante

    Publica una respuesta
  10. Del hecho de que f(2a)=4f(a) o f(2a)=0 no se sigue necesariamente que sea una función polinómica, de hecho verás que hay soluciones que no lo son. Tenemos en cuenta ya que f(0)=0 y que f(-a)=f(a). En primer lugar, llamaremos f(1)=k. Si ahora f(2)=0, se obtiene al sustituir (2,a,a-2) que f(a)=f(a-2), luego tenemos una función periódica en la que f(a)=0 para los pares y f(a)=k para los impares. El otro caso que es f(2)=4k. Sustituyendo (1,2,3) se tiene que f(3)=k o f(3)=9k. Calculemos ahora f(4). Por lo visto antes, bien f(4)=0 o bien f(4)=4f(2)=16f(1). Sustituyendo (1,3,4), vemos que tiene que ser necesariamente f(4)=0, y probando ahora con (4,a-4,a) nos queda que f(a-4)=f(a) y por tanto tenemos una función de período 4 de la forma (0,k,4k,k). Tratemos por último el caso de f(2)=4k y f(3)=9k. Sustituimos (1,a-1,a) y luego (2,a-2,a), y tras un poco de álgebra se llega a que el único valor de f(a) que es válido en ambas ecuaciones (bajo la premisa de que a \geq 4) es f(a)=ka^2. Finalmente, se comprueba que las 3 familias de soluciones obtenidas son válidas (en el caso de las soluciones periódicas analizamos toda la casuística y para la otra nos basta recordar la factorización de Herón, según la cual (a+b+c)(a+b-c)(a+c-b)(b+c-a)=2a^2b^2+2b^2c^2+2c^2a^2-a^4-b^4-c^4).

    Publica una respuesta
  11. Juanjo Escribano una función con valores enteros continua es necesariamente constante (teorema de valores intermedios). Por tanto, el desarrollo que haces no tiene sentido, a menos que f sea constante, en cuyo caso se obtiene la solución trivial nula.

    Publica una respuesta
  12. Hola M,

    estoy de acuerdo con tu comentario (de hecho la hago = 0) pero esa función no es f sino F(f(x)).

    Pese a eso no estoy nada convencido de que la demostración sea válida.

    Un saludo

    Publica una respuesta
  13. Este ejercicio lo enfoco de similar manera a los participantes anteriores, f(0) = 0, f(a) = f(-a) y f(2a) = 4f(a); también f(3a) = 9f(a) así que parece ser que la función es de la forma  f(ka) =  k^2a
    Para demostrar este último, recurro a la inducción, se tiene que para k = 1 está probado, suponemos para algún k y comprobemos para k+1:
     f(a)^2+f(ka)^2+f((k+1)a)^2 = 2f(a)f(ka)+2 f(ka)f((k+1)a)+2f(a)f((k+1)a)  ,
    como  f(ka) = k^2f(a) reemplazando se tiene:
     f(a)^2 + k^4f(a) + f((k+1)a)^2 = 2k^2f(a)^2 + 2k^2f(a)f((k+1)a) + 2f(a)f((k+1)a) \\  f(a)^2(1+k^4-2k^2) + f((k+1)a)^2 - 2f(a)f((k+1)a)[k^2+1] = 0
    factorizando se obtiene:
     f(a)^2(k^2-1)^2 - 2f(a)f((k+1)a)[k^2+1] + f((k+1)a)^2 = 0 \\
    y como  (k^2-1)^2 = (k-1)^2(k+1)^2, entonces \\  f(a)^2(k-1)^2(k+1)^2 - 2f(a)f((k+1)a)[k^2+1] + f((k+1)a)^2 = 0 \\
    tomando como factores  f(a)  y  f((k+1)a)   \\
    de donde se obtiene:
     [(k-1)^2f(a) - f((k+1)a)] \cdot [(k+1)^2f(a) - f((k+1)a)] donde
     (k+1)^2f(a) - f((k+1)a) = 0 \\  (k+1)^2f(a) = f((k+1)a)
    que es lo que se quería demostrar

    Publica una respuesta

Trackbacks/Pingbacks

  1. Bitacoras.com - Información Bitacoras.com... Valora en Bitacoras.com: Cuarto problema de la IMO 2012, celebrada en Mar del Plata en julio de…

Puedes utilizar código LaTeX para insertar fórmulas en los comentarios. Sólo tienes que escribir
[latex]código-latex-que-quieras-insertar[/latex]
o
$latex código-latex-que-quieras-insertar$.

Si tienes alguna duda sobre cómo escribir algún símbolo puede ayudarte la Wikipedia.

Y si los símbolos < y > te dan problemas al escribir en LaTeX te recomiendo que uses los códigos html & lt; y & gt; (sin los espacios) respectivamente.

Envía un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *