Suma de raíces

Después de un fin de semana de viaje (los dardos han ocupado mi tiempo estos días) y un problema con Jazztel anoche (no me dejó conectar) os dejo el problema de la semana:

Sea un polinomio P(z) en la variable compleja z, de grado exacto n y con coeficientes complejos. Supongamos que sus n raíces a_1, \ldots ,a_n son simples (distintas dos a dos) y sean b_1, \ldots ,b_{n-1} las raíces del polinomio derivado P^\prime (z). Calcular el valor de la siguiente suma:

\displaystyle{S= \sum_{i=1}^n \sum_{j=1}^{n-1} \cfrac{1}{a_i-b_j}}

A por él.

Share

7 comentarios

  1. Trackback | 28 oct, 2008

    Bitacoras.com

  2. Tito Eliatron | 28 de octubre de 2008 | 22:07

    Vótalo Thumb up 0

    El caso fácil en que n=2, da como resultado $lates S=0$.

  3. hernan | 28 de octubre de 2008 | 22:28

    Vótalo Thumb up 0

    Creo que con sólo notar que un polinomio de raíces simples no puede tener derivada nula en sus raíces basta para mostrar que la sumatoria da cero.

  4. Gulliver | 29 de octubre de 2008 | 14:40

    Vótalo Thumb up 0

    Parece que se puede demostrar que la sumatoria da cero siguiendo la línea que sugiere Hernan

    1. P(z) no puede tener derivada nula en sus raíces

    2. \displaystyle{\frac{ P^\prime(b_j) }{ P(b_j) } }, que debe ser cero, da lo siguiente al desarrollarlo: \displaystyle{\sum_{i=1}^n \frac{1}{ b_j - a_i}}

    Sumando a todas las raíces de la derivada se llega a la suma del problema

    Para demostrar que P(z) no tiene derivada nula en sus raíces, se parte de una expresión de P(z) como producto de sus raíces: \displaystyle{P(z) = c \prod_{j=1}^n (z-a_j) } (1)

    \displaystyle{P^\prime(a_i) = \lim_{z \to a_i} \frac{P(z)-P(a_i)}{z - a_i} = c \prod_{j \not= i} (a_i - a_j) }

    Aquí es fundamental que las raíces sean simples. P^\prime(a_i) es producto de factores no nulos, así que P^\prime(a_i) \not= 0.

    Igualmente P(b_j) \not= 0. De lo contrario tendríamos una raíz con derivada nula.

    Ahora que sabemos que P^\prime(b_j) = 0 y P(b_j) \not= 0, podemos afirmar sin cargo de conciencia que \displaystyle{\frac{ P^\prime(b_j) }{ P(b_j) } = 0 }.

    Utilizando (1) el desarrollo de \displaystyle{\frac{ P^\prime(z) }{ P(z) }} es inmediato

    \displaystyle{\frac{ P^\prime(b_j) }{ P(b_j) } = \sum_{i=1}^n \frac{1}{ b_j - a_i} = 0 }

    \displaystyle{ S = - \sum_{j=1}^{n-1} \frac{ P^\prime(b_j) }{ P(b_j) } }

  5. hernan | 29 de octubre de 2008 | 14:42

    Vótalo Thumb up 0

    Yo hice exactamente lo mismo que Gulliver.

  6. Gulliver | 29 de octubre de 2008 | 19:06

    Vótalo Thumb up 0

    También se llega a S con

    \displaystyle{ S = \sum_{i=1}^n \frac {P^{\prime \prime}(a_i)} { P^\prime(a_i)} }

  7. aurimar carolina | 20 de febrero de 2013 | 04:05

    Vótalo Thumb up 0

    Gracias nene…

Escribe un comentario

Puedes utilizar código LaTeX para insertar fórmulas en los comentarios. Sólo tienes que escribir
[latex]código-latex-que-quieras-insertar[/latex]
o
$latex código-latex-que-quieras-insertar$.

Si tienes alguna duda sobre cómo escribir algún símbolo puede ayudarte la Wikipedia. Utiliza la Vista Previa antes de publicar tu comentario para asegurarte de que las fórmulas están correctamente escritas.