Sumando potencias

El problema de esta semana relaciona sumas de potencias enteras y números primos. Vamos con su enunciado:

Sea \displaystyle{f(n)=\sum_{i , j=1}^n i^j}. Probar que si p es un número primo distinto de 3, entonces f(p+1) es múltiplo de p.

Ánimo y a por él.

Autor: ^DiAmOnD^

Miguel Ángel Morales Medina. Licenciado en Matemáticas y autor de Gaussianos y de El Aleph. Puedes seguirme en Twitter o indicar que te gusta mi página de Facebook.

5 Comentarios

  1. Una posible vía es demostrar el teorema:

    “p primo divide a \displaystyle\sum_{i=1}^{p-1}i^j si p-1 no divide a j”

    Publica una respuesta
  2. Si asumimos el teorema del primer comentario, tenemos que si p-1 no divide a j, \displaystyle \sum_{i=1}^{p+1}i^j \equiv 1 \!\pmod{p} y por el T. de Fermat si p-1 divide a j \displaystyle \sum_{i=1}^{p+1}i^j \equiv 0 \!\pmod{p} . Entonces, si p es un primo mayor que 3 y j recorre 1,\ldots,p+1 , j es múltiplo de p-1 solo cuando j=p-1 y por tanto  \displaystyle \sum_{j=1}^{p+1}\sum_{i=1}^{p+1}i^j \equiv 0 \!\pmod{p}

    Y pongo la siguiente demostración de Poinsot(1845) del resultado del primer comentario:

    Si i recorre los valores 1,\ldots p-1, y x es uno de esos valores, ix \!\pmod{p} recorre también esos valores (en diferente orden) y por tanto i^j recorre los mismos valores que (ix)^j. Entonces \displaystyle \sum_{i=1}^{p-1}i^j  \equiv \sum_{i=1}^{p-1}(ix)^j \equiv x^j\sum_{i=1}^{p-1}i^j \!\pmod{p}.

    Si x es una raíz primitiva para el primo p, x^j \equiv 1 solo cuando j sea múltiplo de p-1, y la congruencia anterior implica que si j no es múltiplo de p-1, \displaystyle \sum_{i=1}^{p-1}i^j  \equiv 0 \!\pmod{p}.

    Publica una respuesta
  3. sí señor, estupendo!! Me ha gustado la referencia a Poinsot. En unos días si nadie aporta otra prueba, pondré una algo más sencilla.

    ¿Podríamos ahora analizar la siguiente cuestión relacionada?

    2^{k+1} divide a f(2^k-1), para todo k\geq 2

    Publica una respuesta
  4. Pongo otra prueba del ejercicio:

    Si i\not \equiv 1 \;(mod\;p) entonces vemos usando el pequeño teorema de Fermat (y sumando una progresión geométrica) que

    \displaystyle{\sum_{j=1}^{p+1}} i^j=i\cdot\cfrac{i^{p+1}-1}{i-1}\equiv i\cdot \cfrac{i^2-1}{i-1}=i(i+1)\;(mod\;p)

    Para los casos i=1, p+1 la suma claramente es 1 módulo p. Por tanto la suma pedida es, módulo p,

    f(p+1)=2+\displaystyle{\sum_{i=2}^p i(i+1)}=2+2\cdot\displaystyle{\sum_{i=2}^p {i+1 \choose 2}}=2\cdot {p+2 \choose 3}=\cfrac{p(p+1)(p+2)}{3},

    que es múltiplo de p, si p es primo distinto de 3. Se ha usado en medio la propiedad esa fundamental del triángulo combinatorio.

    Publica una respuesta

Puedes utilizar código LaTeX para insertar fórmulas en los comentarios. Sólo tienes que escribir
[latex]código-latex-que-quieras-insertar[/latex]
o
$latex código-latex-que-quieras-insertar$.

Si tienes alguna duda sobre cómo escribir algún símbolo puede ayudarte la Wikipedia.

Y si los símbolos < y > te dan problemas al escribir en LaTeX te recomiendo que uses los códigos html & lt; y & gt; (sin los espacios) respectivamente.

Envía un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *